Красавица с вишнёвыми глазами

Евгения Оленина
                Но, сам признайся, то ли дело
                Глаза Олениной моей!
                Какой задумчивый в них гений,
                И сколько детской простоты,
                И сколько томных выражений,
                И сколько неги и мечты!..
                Потупит их с улыбкой Леля -
                В них скромных граций торжество;
                Поднимет - ангел Рафаэля.
                Так созерцает божество.
                А.С Пушкин.
               
                Красавица с вишнёвыми глазами -
                Оленина - была его мечтой,
                Он, увлечённый светом и балами,
                С ней танцевал, пленённый красотой.
                И посвятил восторженные строки,
                Считая ангелом и божеством,
                Но жизнь преподала свои уроки,
                Оленина - осталась светлым сном.

                А мы - читаем гения творенье,
                Его изысканный и ясный слог.
                И каждая строка, как озаренье,
                Лишь только Пушкин написать так мог.