Судьба за роялем

Валерия Волкова Черных
По клавишам пальцами тонкими
Мелодию жизни играя,
Печальная, тихая, кроткая
Сидела она за роялем.

Своё сочинение длинное
Уже двадцать лет исполняя,
Сидела она столь невинная,
Всё время аккорды меняя.

Минорный пассаж в темпе vivo
Вонзился в мажорное скерцо.
И пальцы забегали живо,
Забилось отчаянно сердце.

Но белые клавиши черными
Сменились уверенно вскоре.
Мелодия счастья скерцозная
Сменилась "андантовым" горем.

И снова мажор, только медленно
Аккорды сменяли друг друга...
Играть она будет, сколь велено,
В стенах неприметной лачуги.

И сколько продлится та музыка -
Решит лишь с косою пройдоха,
Когда оборвется мелодия
Со звуком последнего вздоха...