Херсонес

Соколова Александра Сергеевна
Нитью виноградных диких лоз
Сплетены дороги с древних скал.
Встарь оракул сквозь молитвы слез
Путь к Тавриде грекам предсказал.

Кровь лилась в песке и по камням,
Земли благодатные храня.
Чуяли священный фимиам
Тавр и скиф в преддверии огня!

Заново родилась та земля,
В пифосы налился жизни сок,
Вновь лавандой дышат те поля,
Вновь у скал бушующий поток!

А по склепам вились ветви дней,
И вознесся крест, восславив свет,
Князь Владимир у святых огней
Дал крещенью праведный обет.

Храм великий, в круге камнем крест,
Воды у купели солоны,
Все сильнее новой веры перст,
Нити судеб крепко сплетены!


Духи древних в нынешних стенах,
Новый лик у храмовых икон,
Ветер свеж в бушующих волнах,
Восстановлен древний театрон.

Тени и мозаикой полы,
Все по кругу, символом - кольцо!
И обручье каменной стены
Стало вдруг негласным нам венцом!