Санкт-Петербург

Валентина Писаренко
Санкт-Петербург, Петра творенье,
Твой строгий и дворцовый вид
Меня приводит в изумленье,
И сердце сбивчиво стучит.

Твои мосты, дворцы, соборы
Влекут, чаруют и манят.
Твои Ростральные колонны
Тропинку в прошлое торят.

Фонтанка, Невский, Летний сад...
Ласкают слух названья эти.
Твой лик, как много лет назад,
Загадочен, красив и светел.

Ты - город-сказка, город снов.
И дух истории незримо
Витает меж твоих мостов,
Как дух ушедших пилигримов.

Здесь тени прошлого давно
Среди туманов поселились.
И ты по-прежнему окно,
Хоть и закрыть его стремились.

Ты - претворение мечты
Царя Петра, всего народа.
Ты - "гений чистой красоты"
И в ясный день и в непогоду.