Молитва - Руми

Эхо Руми
О, Билал мелодичный и сладкоголосый,*
С высоты минарета ударь в барабан,
Призывая к молитве в прозрачнейших росах
Наши души земные, смывая обман,
Очищая всю грязь неземной чистотой,
Что вода принесла из владений Его,
Милосердие вышнее - в облик земной…
Устремимся навстречу из мира сего.
Всемогущего свет - пища глаз и души,
Даже тело изменится щедростью света,
Мир как пиршеский стол в ореоле тиши,
Но не видят слепцы эту благость ответа.


О, Господь бесподобный, Собой одари,
Раз уж Ты даровал нам кольцо этих слов,
То возьми наши уши, туда отведи,
Где вино Твоё пьют, где влюблённости кров.
Ты открыт для мужчин и для женщин равно,
Отвечаешь любому и благ Ты ко всем,
Даже если беззвучно молитвы зерно,
Открываешь сто врат, похищая в Свой плен,
Наполняя дарами сердца, ставишь знак
Ты на камень духовный и камень мягчает,
Сохраняя тот оттиск, как вечности зрак.
Так Твоё милосердие жизнь увенчает.


Из-за букв Твоих разум  в смятенье пришёл
И небытие стал восхвалять, ибо тут
Больше верности, чем в проявленье времён,
Для влюблённого нет ни часов, ни минут…
Сделав разум чтецом этих образов, Ты
Пишешь облик её: губы, родинку, бровь
Той Возлюбленной сердца, чьи святы черты,
И чьё имя в Тебе восславляет Любовь.


О, Билал мелодичный и сладкоголосый,
Твоё эхо звучит в воскрешённых сердцах,
И не сыщешь в мирах слаще мёда, чем росы
Вечных сказок о древних земли мудрецах.


*Согласно преданию, Мухаммад, будучи утомлен, обращается с этими словами к Билалу б Рабаху аль-Хабаши,  первому  муэдзину мусульманской общины, обладателю прекрасного голоса, чтобы тот произнёс призыв к молитве.

в качестве основы использован 5 Дафтар книги  - Джалал ад-дин Мухаммад Руми "ПОЭМА о СКРЫТОМ СМЫСЛЕ 1-5 Дафтар".
СПб.:Петербургское Востоковедение, 2007-2011.- 2248 с

Иллюстрация - из сети.

((()))

Джалаледдин Руми XIII век:

Ман Гхулам и ан ки дар хар рабат
Кхвишра уасил на данад бар самат
Бас рабейт ки бабайат тарк кард
Та ба маскан дар расид йак руз мард

Я раб того, кто не станет на каждой стадии воображать, что прибыл к концу своего пути. Множество стадий должно остаться позади, прежде чем путешественник достигнет места назначения.

Восхвалю того, кто в стадиях постиг
Бесконечность,  и не стал воображать,
Что обрёл пределы Бога – благодать.
Место встречи внепространственный родник.

Море Руми -    
https://sseas7.narod.ru/rumi.htm



Книга "Долгое Эхо Руми" -
электронная версия книги
https://online.pubhtml5.com/tqtb/ivcx/

Раздел Сказки Руми - http://stihi.ru/