Одиночество

Эва Лин
Забыв обо всем на свете, забыв даже о самой себе, о мыслях своих. Я шла туда, где меня явно ждали, к тому, кто сейчас нуждался во мне. Меня пеленала белая простынь и на разбитых в кровь ногах белые босоножки.

И вот, наконец, передо мной с виду маленький, но просторный внутри, Храм. Лет пять назад его сожгли вместе с людьми этого поселка. Двери прогнили и напоминали вход в сарай с небольшим полурасплавленным позолоченным крестом. Стен почти не осталось.

Когда солнце светило в пропитанные плесенью, залитые грязью, обгорелые окна и оплавленные осколки витража, пол оживал и наливался разноцветными красками. Я не видела, но знала, что это так! А когда ветер сдувал пыль с единственной иконы, казалось, будто слышится детский плач. Каждая деревяшка скрипела под ногами, вот ещё один шаг – и земля рухнет под ногами. Ближе к центру стояли две лавочки. Прогнившие доски вздулись от сырости. В центре Он, распятый, а под Его ногами гвоздики и воск, отекший с большой свечи.

В своей слепоте я почувствовала его. Он сидел на коленях и кого-то обнимал. Целовал пол и снова обнимал. Да, это он! Я схватила его за плечи и легла на колени. Я так была ему необходима, он нуждался во мне, так же, как этот Храм – в Боге! Я – его одиночество! Сейчас ему, кажется, что он один, но нет, он со мной! Я прихожу только к сильным людям. Даю им себя на время. Чтобы они всё обдумали, решили, собрали в себе силы, вспоминая всё хорошее, всё плохое.

Сейчас ему это было необходимо. Он плакал, смеялся, снова плакал, вспоминал, забывал. И только когда он вышел отсюда, я отпустила его. Потому что именно в этот момент он был сильнее, чем кто-либо, он был сильнее меня!