Ночной таксидермист

Забирова Ольга
..........................  У меня еще есть адреса,
..........................  По которым найду мертвецов голоса.

..........................  О. МАНДЕЛЬШТАМ.



..........................  Ваши пальцы пахнут ладаном.

..........................  А. ВЕРТИНСКИЙ.



..........................  ...не мог представить его иначе, как у рояля, прикованным к нему, точно каторжник к тачке.

..........................  М. ГОРЬКИЙ.



Ночной таксидермист* делает чучело города
Из перистых облаков и бликов ночной Москвы.
Ищу адреса и абрисы, с чувством голода...
Ставлю на подоконник муляж совы.


Гнездовья, где вылупляются гирлянды таксомоторов,
Сокрыты крылами медленной таинственной Птицы Рухх.
Метро - кольцевая Мория -
   для призраков - санаторий:
Дрожит от их ораторий
с полпервого и до двух.


Такси - лимонными лодочками -
                рука выпускает чья-то:
В сторожевое плаванье, в неведомые края...
А чучельник гладит ладошками
Своё неживое чадо.
И пахнут ладони ладаном,
К которым прирос рояль.


                24 июля 2012 г.


* ТАКСИДЕРМИСТ - "чучельник", изготовитель чучел зверей и птиц.

Иллюстрация: фоторабота гениального МИХАИЛА БУРЛАЦКОГО.