Песнь о Стеньке Разине

Селена Пятакова
Волга, Волга, ширь речная да глубокая
 Вниз бежала вдоль холмов одинокая,
 А в низовьях, где сильней разливается,
 Плывёт баржа по реке, чуть качается.
 Много лет прошло с тех пор, в вечность кануло,
 Как по Волге по реке громом грянуло.
 Шли по матушке-реке караван-ладьи,
 На простор реки широкой чудо-лодки шли.
 И сидели на тех лодках вольны-казаки,
 И бежали ребятишки степью вдоль реки.
 Как за первой да за лодкой волны за кормой,
 Стенька Разин обнимался с царскою княжной.
 Свадьбу весело играли,пиво,мёд текли
 По усам,по подбородкам в воды Мать-реки.
 Только слышит Стенька ропот близких и друзей,
 Мол святое дело сгинет после брачных дней.
 Мол, за чёрный глаз смуглянки он предаст людей,
 И забудет он казаков и пойдёт за ней.
 Этот ропот недовольства слышит атоман,
 Он на плечи наречённой свой одел кафтан.
 Распалясь от русской водки и хмельна вина,
 Он целует деву в губы: "Ты моя жена.
 Я тебя одену в злато, в соболиный мех,
 Будешь ты моей царицей, будешь краше всех".
 А княжна почти не дышит, руки опустив,
 И глядит на степь пустую, на речной залив.
 Небо ярко-голубое смотрит на неё,
 И поют казаки песни про житьё своё.
 Страшно девушке-невесте, страшен ей жених,
 Сердцем чувствует враждебность от людей таких…
 Волга сильно потемнела, налилась свинцом,
 И шипят зловеще волны прямо за бортом.
 -«Ой вы други,вы казаки,вольный вы народ!
 Вы почто меня черните,о чём спор идёт?
 Вы свободны,и я с вами до последня дня,
 Ну а то, что помешает, в Волгу брошу я.
 Чтоб не стало недовольных близких мне людей,
 Волге деву оставляю, то подарок ей!»
 И княжну одной рукою Стенька приподнял,
 И он бросил в сини воды драгоценный дар.
 После винного похмелья, позабыв о ней,
 Разин мыслил о победе над Россией всей.
 «Ой, не нам грустить, сгорая от любовных грёз
 Ждёт Россия, Русь святая в море горьких слёз.»
 Шли по Волге по широкой караван-лодьи,
 Шли за волей, шли за правдой в отблесках зари.
 Волга, Волга катит воды и зовёт с собой,
 И шумит над нею ветер, говоря с княжной.
 Волга, стала ты могилой молодой княжны…
 И сложили люди песни, им они нужны,
 Про княжну, про славу Стеньки, про его беду…
 Я ещё одну сложила к вашему суду.