Голая. Крипта

Урий Зорин
Царица с пламенным лицом,  чужих обид не признавая,
Позорит веру и отцов,  в садах любви устроив быт.
Не закрывая срам листом,  живёт бесстыдница нагая
Среди улыбчивых льстецов,  забыв приличный внешний вид.
Раскрыться рада хоть стократ  и пусть не каждому красива
(Не прячет свой колючий взгляд)  в ней первородная сырца.
Потянет весом сто карат  и без ума такая сила.
Её целебных капель яд  волнует сердце мудреца.
      * * *
Царица с пламенным лицом
Позорит веру и отцов.
Не закрывая срам листом,
Среди улыбчивых льстецов
Раскрыться рада хоть стократ,
Не прячет свой колючий взгляд.
Потянет весом сто карат
Её целебных капель яд.

Чужих обид не признавая,
В садах любви устроив быт,
Живёт бесстыдница нагая,
Забыв приличный внешний вид.
И пусть не каждому красива
В ней первородная сырца,
И без ума такая сила
Волнует сердце мудреца.

______________________
Крипта – (греческ.) скрытое, тайное. Сложная форма стихосложения при которой
стих может быть прочитан как слева направо, так и сверху вниз. Для этого
строки делят по внутренней рифме, подставляя правую часть вниз (или наоборот).
Смысл стиха меняется при таких разных прочтениях на противоположный.
Здесь прочтение сверху вниз не даёт очевидного переворота смысла, но если
внимательный читатель постарается, то найдёт разгадку (кто такая Голая),
заметив разницу между буквальным прочтением слева направо и вторым смыслом.
Разгадка: Голая адварП.