Анонс - День знаний

Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, дорогие и уважаемые авторы Стихиры!

Помните ли вы детскую игру-дразнилку «Черный-белый не берите, «да» и «нет» не говорите»? В этой словесной игре можно говорить всё, нельзя употреблять только эти четыре слова.  Конкурс «День Знаний» чем-то сродни этой забаве.

Обычно  мы даём дополнительные задания, которые заключаются в том, что нужно сделать так-то и так-то, то-то и то-то. В этом конкурсе всё наоборот – есть вещи, которых делать нельзя. В этом конкурсе запрещено всё самое традиционное и любимое поэтами Стихиры, а именно:

1.Запрещены катрены (четверостишия) и сплошной текст без строфического деления, в котором содержатся скрытые катрены.  Можно использовать все известные вам виды строф, кроме четверостиший, если это не противоречит пункту 2.

2.Нельзя использовать перекрёстную рифмовку АБАБ.  Этот вид рифмовки является частью некоторых строф, например онегинской или Спенсера. Это значит, что и их использовать нельзя.

Что же тогда остаётся? Да многое! Двустишия, терцины, монорим, лимерик, октава сицилиана, различные виды пяти-,  и шестистиший, триолеты, рондо, королевская строфа и так далее.  Если придумаете какую-то новую, доселе не бывшую строфу – прекрасно! Лишь бы это не противоречило пункту 3.

3. Строго-настрого запрещены ямбы! Это самый любимый размер русских стихотворцев, но ведь и других размеров много: хорей, дактиль, амфибрахий, анапест и т.д.  Логаэд также не возбраняется.

Итак, задание: написать рифмованное стихотворение с учётом вышеназванных трёх условий.
Размер стихотворного произведения – от 8 до 40 строк.

Тема – школа, учителя,  знания. (Готовимся к 1 сентября). Это может быть стихотворение о школе, ПТУ, университете или о школе жизни и знаниях человечества вообще. О первой учительнице Мариванне или о гуру Падмасамбхаве, о друзьях- одноклассниках или источниках сакрального знания. Тема довольно обширная.

Принимаются стихотворения любого жанра, как серьезные, так и юмористические. Набор продолжается до 30-35 стихотворений или до 20 августа.

Победивших ждёт награда:

1 место – 1000 стихобаллов
2 место – 700 стихобаллов
3 место – 500 стихобаллов.

Будут также номинации, но об этом сообщу позже.

Система голосования - безоценочная, но с плюсиками (уже знакомая вам по конкурсам "Одногласная" и "Спенсерова строфа").

С нетерпением жду ваших стихотворений.

Ведущая конкурса – Лана Степанова