Грибы для Любопытных

Владимир Грикс
   ГРИБЫ ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ

Неприметный класс грибов,
Крупные, в лесу,
Их в корзине не найти,
"Яд Я не несу!"

Заявляет всем грибник,
"Мне хватает белых,
Чтобы странные грибы
Класть в лукошко смело".

Я беру такой грибок и переверну,
На пластинках у него ниточки найду
Нитки, тонкие, сплошные,
Впечатление - паутина.

Паутинник вид зовётся,
И в дома он не берётся.

Есть у вида первый гриб.
Чемпион породы.
Это "Кольчатый Колпак",
Странности природы.

По борам его беру,
Рядом моховик,
Как приятели растут,
Проронил грибник.

Но, беря моховика,
Он Колпак обходит
И поганкою зовёт,
Пусть растёт в свободе.

Вкус у Колпака лихой,
Веселей опёнка,
Свежий гриб, универсальный,
Для меня - находка.

Паутинник, триумфальный.
Даст роскошный аромат,
И Колпак и Паутинник
Без отварочки едят.

Едут грустными домой
Грибники без груза,
Паутинники везу,
Это - не обуза.

Будет суп и жарить ловко,
Посушить и засолить,
Хорошо, что Паутинник
Не умеют все любить!