Я смотрю на себя сквозь таежный лес

Роман Фат
Я смотрю на себя сквозь таежный лес,
и давно перейдя в комариный вес
(вот и свет другой на исходе дня)
не коснусь ладони, что ждет меня.

Улететь отсюда, встав в птичий клин -
нет, не выйдет; топи болотных глин
тянут вниз, и выпь, смущена, молчит,
крикни, кто-нибудь, крикни в глухой ночи!

Только я - суеверий далекий сын
(ведь годится же прошлое мне в отцы?)
сушествую здесь, на минуту весь
обратившись в тучи, траву и лес.

Впрочем, в этом ряду, потерявши слог
я стою как пыль у чужих дорог.
О, боязнь остаться где есть твой дом!
Оглянувшись, застыть навсегда столбом.

Пожалей же себя, отведи глаза
от пустой равнины, от взгляда за
дурную черту, за последний раз.
И тогда молчи. И не делай фраз.