мертвец

Леонид Бондарь
Медяком - луна на глаза Кёнига-мертвеца.
Он тебя пальцами белыми - цап!
- Веришь ли в Духа, Сына, Отца?
- Не до конца.

А до конца и недалеко:
В груди города - чёрный тевтонский кол,
А на нём жестяная звезда пяти ли, шести концов.
Посмотри-ка ему в лицо
и скажи:

- Проточили черви в тебе ходы,
В подземельях - реки гнилой воды,
А что сердце в тебе янтарное - это ложь:
С тебя сняли бульдозером сорок кирпичных кож -
Ничего не нашли.
Постояли, плюнули и ушли.

В чреве - база подлодок качается в темноте.
И скелет с пулемётом - пугало для детей.
Но ты сам разрушаешься каждый проклятый год:
То мост отомрёт, то окраину оторвёт,
Что, в общем, не странно - ты стопроцентно мёртв.
И твой мозг, твой немецкий прекрасный мозг
Превращается в жировоск.

А в оскале нет золота, нетронута только сталь,
Луна-парк протыкает Луизенваль,
В ипотеку сдаются отростки твоих костей
Детям гостей.
И ещё - целиком, от пяток до головы,
Ты нашпигован эхом Второй мировой войны...

Город смотрит своим медяком, не моргая, в твои глаза.
И глотает тебя, не сумев ничего сказать.