Малыш

Игорь Нехаенко Одесса
Зал пустеет
Призраком движенья
В самых уголках
Неверных глаз.
Словно невидимки
Появленье,
Блик чутья,
Размазанный в отказ.

Как пунктиром
Силуэтов дымных
Промелькнуло
Мнимое лицо.
Лики разбежались
И угасли. Дивно,
В ноздри запах
Шибанул заподлицо.

Пятна витражей
На мозаичном поле.
Фон гобеленов
Цветами
Засушенных трав.
Зыбкий простор
С памятью ускользнувшего тела.
Окон пожар.

Зал,
Где сошлись полутени
И тень полутени,
Явь и намёк,
Неуверенность
И глухота.

Только злой запах
Будил великаны сомнений.
Запах знакомый,
Чужой,
Неуместный,
Простой.
Аммиак.

Недоуменье,
Рождающее недоверье,
Полый объём,
Наполняющий собой
Зал.
Словно паноптикум
Странных зверей,
Скрытых дверью,
Где невесомо,
Невидимо
Слон ускользал.


 (По мотивам братьев Стругацких, 30 июля 2012г. )