Воздушный бой...

Сергей Уховцев
Зима...Россия...Сорок третий.
Воздушный бой за право жить
Спокойно тихо дует ветер
И мирно хочется пожить

Но поднялись вверх самолеты
И развязался бой на смерть
Здесь не учебные полеты
Здесь ты обычный человек

И их осталось всего двое
И ветер превратился в шквал
Два истребителя над полем
И каждый держит свой штурвал

И тут заходит справа немец
От попаданья уйти
Как будто в горле черный перец
И сил в себе уж не найти

И задымился истребитель
Надрывно лишь ревут винты
Свою последнию обитель
В снегах он сможет обрести

Второй...Совсем еще безусый.
Спокойно заложил вираж
Чтоб не прозвали его трусом
Вступил он в бой и вошел в раж

Но "мессер" грозно вышел в спину
И пот струится по щекам
Но летчик развернул машину
И дерзко вышел на таран

Еще секунда...Столкновенье!
И оба падают на снег
Один заклятый враг России
Другой обычный человек

И безымянная могила
Погребена под толщей лет
Тебе огромное спасибо
Простой советский человек.

Ты жизнь не зря отдал запомни
Ты человек но не простой
История имен не помнит
Но каждый знает ты герой!