Кипарис

Елена Борисовна Седова
Юноша,метко стрелявший,
В азарте погони за дичью
Убил ручного оленя,
Любимого всеми. Случайно.

К сыну Лето и грозного Зевса
Он, сын царя острова Кеос,
Страдая, с мольбой обратился:
"О Аполлон, сын тучегонителя Зевса!
Не знать мне вовеки покоя:
Любимого всеми оленя,
Увы, воскресить не дано мне.
Пусть грусть о тяжёлой потере
Пребудет со мною навечно!"

И внял Аполлон сребролукий
Кипариса мольбам безутешным,
Превратив его в дерево скорби.
То была за оленя расплата.

А греки с тех пор украшают
Венком из ветвей кипариса
Двери домов, где усопший
Готовится в царство Аида.
..........................
О если бы каждый сегодня,
Нечайно лишив зверя жизни,
Припомнил судьбу Кипариса,
Страданья его и расплату!

2012. Из цикла "Древняя Греция".