70. Седая женщина

Людмила Выборнова
Седая женщина, седая,
глядит устало на меня.
Она морщинок не считает,
её душа - порыв огня!

А молодая рядом стонет:
"Как тяжко жить, как жизнь скучна..."
И на меня глядит устало
старухи чёрствая душа.

Раскинув руки и в объятья,
всех деток разом собрала
седая женщина, и в ласке,
огня с любовью им дала!

А молодая, дёрнув сына,
шлепка со злостью отвела,
и  закричала как чужая,-
"Опять измазался, свинья!"

Её походка, сумка, платье
и локон - модный завиток,
Всё в ней подобрано изящно,
но холод веет от неё.

Седая женщина с улыбкой,
лишь мельком обозрев меня,
проходит мимо, но незримо,
я как ребёнок, - весь туда!

О, если бы продлить мгновенье!
С ней рядом посидеть в тиши!..
И рук её, дарящих нежность,
всегда бы ощущать в пути!

Но вижу я: мужчина смело
подходит к ней и, не таясь,
даря улыбку, сердце, нежно
к ней наклоняется смеясь.

Она рубашку поправляет,
и голову кладёт на грудь,
а дети рядышком играют,
их счастья, замыкая круг.

И понял я, что чёрствость сердца
и старость молодой души,
куда коварней Благородства
Славянской гордой седины!


В ней боль и стон, и все потери,
в ней горечь,  мало ли что в ней,
о, только б Души не старели
и мы бы не старели с ней.

Спасибо, женщина, спасибо!
За всплеск Души, за Свет огня!
Спасибо и тебе, мужчина,
что миг оставил  для меня!

19. 07. 97.