Сквозь времени призму

Зарина Морская
                27 января 1944 года была полностью
                снята блокада с города-героя ЛЕНИНГРАД........
                Это мой родной город......

Сквозь  времени призму,
сквозь вязь веков,
я призраки вижу
блокады вновь,
тревога в воздухе,
свист бомб… разрыв…
прохожий упал…
собой руки прикрыв,
К нему подбежали –
«Товарищ, ты жив?»
А он головою
седою поник…
и красная струйка
бежит на  виске
на хлебную карточку,
что зажата в руке….
«Не успел…там жена…
она болеет… умрет….
она хлебушка очень…
и очень ждет….»
«Ты не волнуйся,
адрес скажи,
дом номер, улицу
скорей назови…»
«Так я… это… там…
на Литейном  жи-……ву …»-
вздохнул глубоко,-
«я сейчас… я пойду…»
и в небо душа
его тот час ушла…
А рядом  в пылИ,
в тумане седом
дом оседал
пападаньем прямым….
Слёзы…и крики….
санитары…. носилки…
Обезумела мать,
рвется сына искать-
«Он в кроватке… он там…
лёг немного поспать…»
А кроватка висит,
зацепившись за стЕну,
а кроватка пустА,
меж землёю и небом….
А в небе ревут
мессершмидты-убийцы,
бомбы нервно кладут
с жутким воем, со свистом….
В небе бой развернулся
совсем не на шутку,
девчонки-зенитчицы
наводят уж пушку,
и уже ястребки,
со звездою на крыльях,
мессеров бьют
смело и лихо….

А я вот стою
на месте том самом,
 где дом тот стоял –
сейчас сквер за оградой,
петуньи цветут,
и галдят ребятишки,
и не знают они,
что призрак мальчишки
с ними играет
в пятнашки, в футбол,
что из прошлого века
приходит к ним он,
что мальчишкой навечно
быть он  обречен,
что здесь навсегда
его дом родной….

А вот там, впереди,
у парадной у той,
мужчина лежал
с седой головой,
не успевший жену
свою накормить….
Как же можно нам
ужас тот позабыть?
Как же можно фашистам
такое простить?

Сквозь времени призму,
сквозь вязь веков
в сердце хранится
блокадная боль….


                Автор фото - Сергей Ларенков,
                удивительно совместивший фото современного Петербурга
                с фото города в блокадные дни.....

                Там, где лежали убитые и раненые, сейчас ходят
                смеющиеся люди....
                Там, где стояли дома, превращенные фашистами
                в кучу камней и щебня, сейчас разбиты скверы,
                построены новые дома....

                Но души погибших в блокаду людей до сих пор живы и
                бродят среди нас, радуясь нашим улыбкам, васильковой
                сини Невы и яркому Солнышку в мирном и ясном небе.....

                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА НАШ ГОРОД!
                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ,ПОГИБШИМ ЗА НАШУ РОДИНУ!