История одной Любви

Дмитрий Колганов
Превыше ожерелий слов   
Ценю я речи мудрецов,
 
И донести хочу до вас
Один услышанный рассказ
 
О встрече с женщиною той,
Что озарила жизнь звездой,
 
Чьих глаз неизъяснимый свет
Не потускнел за столько лет:
 
«О, если б времени стрела
Лететь помедленней могла,
 
Иль раньше на своем пути
Я б жемчуг слова мог найти,
 
Тогда б тебе, кем прежде жил,
Давно бы сердце я открыл.
 
Ты - звонкой песни светлый стих,
Улыбка на устах моих,
 
Бальзам, что я без меры пил,
И в нем свой разум растворил.
 
Цветком – прекрасна и чиста –
Жила ты в сердце, как мечта…
 
Куда бы взгляд ни обращал,
Повсюду образ твой встречал,
 
В листве, на камне, на воде –
Я видел образ твой везде!
 
Но как бы сильно ни пылал,
Быть в жизни рядом не желал.
 
Чем сердце стало бы с тобой?
Лишь прахом под твоей пятой.
 
Любим иль вовсе не любим,
С тобой не смог бы стать другим.
 
И как бы к жизни ни прирос,
Я б муки той не перенес.

Исчез надолго и средь зол
Я сердце новое обрел,
 
И ты, в кого был так влюблен,
Теперь лишь сказка, дивный сон…
 
Как розу алую в саду
С почтеньем имя обойду.
 
Что имя? – отзвук сладких нот,
Что в сердце любящих живёт.
 
Пусть все, кто прежде взор ласкал,
Воскликнут: «Обо мне сказал!»
 
Но от других тот свет тая,
Знать правду буду только я -
 
Так оставляет соловей
Лишь эхо музыки своей.»
 
Будь выбор мой как жизнь прожить
Хотел бы так же я любить?