Озирнись

Алла Левченко
Озирнись. Чи ти, часом,  нічого не втратив,
Доки байдуже йшов незасіяним полем;
Чи ти, може, когось необачливо стратив,
Полоснувши по горлу згірчавілим болем.
Озирнись. Може десь притоптав ти сліди,
Що могли комусь вірну вказати дорогу;
Чи не встиг комусь вчасно сказати:«Не йди»,
Залишившись для себе і ангелом, й Богом.
Озирнись. Може хтось тобі дивиться в спину,
Звівши в небо долоні в мольбі
І благає до батечки: « Бережи себе, сину!
Боже, щастя дай, сину, тобі!»


Оглянись. Может, ты потерял что случайно,
Пока медленно шёл по пустынному полю;
Или, может, кого- то казнил ты нечаянно,
Будто острым ножом полоснув горькой болью.
Оглянись. Может ты где-то след притоптал,
Что кого-то направить мог верной дорогой;
Может, " Не уходи, будь со мной" не сказал,
Сам себе оставаясь святошей и Богом.
Оглянись.Кто-то смотрит с теплом тебе в спину,
Вскинув к небу ладони в мольбе,
Тихо просит Всевышнего:"Храни, Боже, сына!
Боже, счастья, сыночек, тебе!"