На верхней полке

Аномис
На верхней полке…
На престижной верхней полке
С сединой в упрямой чёлке,
Рядом с томиком Жюль Верна
И портретом Крузенштерна,

Он стоит на старом трапе
В белой капитанской шляпе.
На лице - покой и радость,
На душе и в мыслях - ясность.

Пароход - давно на мели,
Все матросы поседели,
Но решён вопрос о долге...
Дом теперь - на верхней полке.

Вот - коллекция игрушек:
У комода - пара пушек,
Справа - детская рогатка,
Нож с античной рукояткой,

Слева - русская винтовка,
Револьвер с лихой тусовки,
А напротив, над диваном, -
Самурайская катана!

Только вот в окошке - туча,
Скоро всё ему наскучит,
Он захочет быть Иваном,
А не бывшим капитаном.

Видит Ваня смысл в движеньи,
И в Шаббат, и в воскресенье.
У него давно есть дело,
За спиною - лук и стрелы.

Ваня - вовсе не агрессор,
Просто скучно жить без стресса,
Созерцая с пъедестала
Груды бренного метала.

Знает Ваня, - за опушкой
Тощие живут лягушки.
Им в болоте, - как в нерване!
Не хватает только Вани.

Вообщем, план сформировался,
Ваня обмундировался,
Взял зелёнку мазать раны
И направился в нервану.

Вот они, - его принцессы,
Что мечтают о Дантессах,
Встрепенулись, расшумелись,
Бородавками зарделись,

Скачут на зелёных лапах
К Ване, сквозь болотный запах.
Подставляют Ване брюхо,
Мол: "Стреляй скорей, Ванюха!

Ты же знаешь, в этой сказке
Есть конкретная развязка:
Выстрел, превращенья плоти,
Брак, принцесса в огороде.

Днём - визиты  новой мамы,
Вечером - упрёки, драма,
Ночью - в плане  час лобзаний...
Аль не мил тебе сценарий?"

Ваня вздрогнул: "Де-жа-ву!"
Опустился на траву,
Тетеву струсил от грязи
И пустился восвояси.

Шёл он долго тёмным лесом,
Без лягушки, без принцессы,
Слушал, как тоскуют волки,
И мечтал о верхней полке.

Есть там всё, что в жизни надо:
Свет, тепло, почёт, услады,
Сеть утробных развлечений:
Борщ - на ланч, в обед - пельмени,

Сердцу милая свобода
И игрушки у комода…
Если станет слишком  скучно,-
Можно выстрелить из пушки.

Или в местной шопинг-плазе,
Прикупить Банзая в вазе.
Можно спать всё воскресенье,-
Разве ж это - преступленье?

Ведь никто не разозлится,
Не попросит чаще бриться,
Не смахнёт рукой умелой
Пыль с его фуражки белой.

Аномис.
2/23/2012.