Ругань из-за двери

Ильза Стай
По впечатлению от песни Нойза "Ругань из-за стены"

Лежа на кровати, накрывшись одеялом
Попытайся их не слышать, во что бы то не стало.
Попытайся от реальности закрыться подушкой,
Которая для криков должна стать заглушкой.
И прятать слезы внутрь, но, не сдержав рыдания,
Закусить губу себе до крови от старания.
Все пытаясь осознать - что же они делят,
Почему они покоем ругань не заменят,
Почему не прекратят, даже ради ребенка,
Что в отчаянье кричит "Хватит!!!" голоском звонким.
Тот ребенок, задыхаясь слезами боли,
Выбирает в жизни мамы и бабушки доли.
И не знает, почему они не вместе уже,
Почему ненавидят, ходят на меже
Между нормой и скандалом, и любое утро
Начинается с концерта, так надо как-будто.
Почему же каждый вечер кончается ссорой
Или странно-дешевным и теплым разговором.
И зачем дед когда-то выкручивал ногу
Моей маме, согласной на все что угодно
После такого. И зачем мы посуду били,
Когда звук ругани опять слышен был в квартире,
И собирали после с пола острые осколки,
Режась пальцами о край ломаной тарелки.
Зачем по вечерам, когда уж надо всем спать,
Их крики заставляли меня покидать кровать
И попытаться все остановить, пусть и безуспешно.
В их взрослых шахматах я даже не пешка.

Как же я ненавижу ругань, с тех детских времен,
Когда лишькниги спасали, заменяя миллион
Друзей и собеседников, забирая с собой
В страну фантазий и грез, окутав пеленой.
Заткнув весьпосторонний шум, заморозив звуки,
Не нужен больше взгляд - не трясут руки.
Они спасли меня, книги, помогли мне,
Когда рассудок погибал в полутемной спальне.
(15 апреля 2012)