Аудит по-кавказски

Ксения Любавина
по мотивам анекдота...


В горах седых, где гнезда вьют орлы, где серны и козлы по склонам скачут,
Пастух стада овец весь день водил, уже чуть свет опохмелившись чачей.

И высунув язык, среди отар, гоняясь за овцою или яркой,
С ним трудовую вахту нес Мухтар – лохматая кавказская овчарка.

И вот однажды мимо ехал джип, пыля по горной вьющейся дороге,
Остановился, и возник джигит пред взором чабана – в костюме строгом.

И сразу горца взял он в оборот: - Хеллоу, отец, ну, в смысле – гамарджоба!
Избавлю вас от множества забот – пришел я оказать вам помощь чтобы!

В учетном деле я – первейший спец, привык работать в каторжных условьях,
И этих вот баранов и овец все мигом сосчитаю поголовье.

Я цифры ни одной не перевру. И если вы не будете предвзяты,
Одну овцу тогда я заберу у вас, пожалуй, в качестве оплаты.

- Ноу прОблем, - отвечал ему мегрел. И парень, проявляя хватку аса,
Включил ай-пад, и местность обозрел посредством навигации ГЛОНАССа.

Немедля связь наладил с Уолт-стрит, и погрузился в биржевые сводки,
А наш пастух прилег и, знай, храпит, хлебнув из фляжки виноградной водки.

Шло время, он слагал и вычитал, чертил таблицы, строил диаграммы,
И, наконец, отару сосчитал – буквально до последнего барана.

- Ну, что ж… ты, генацвале, победил, ты прытким оказался не на шутку.
Ступай, теперь  оплату излови, - сказал пастух, раскуривая трубку.

Далось сие заданье нелегко… Уж минул час, а то и два быть может,
Чабан поел и спел про Сулико, пока мешок в багажник был положен.

- Э-э, нет, постой! Задета горца честь, и мне, признаюсь, это неприятно.
Давай я угадаю, кто ты есть, чтоб получить животное обратно.

Ты – аудитор. – Как же ты узнал?! Мне, в самом деле, очень интересно!
- Явился ты, хоть я тебя не звал, и сообщил, что мне и так известно.

Ты утверждал, что в этом деле спец – в чем сильно сомневаюсь я, однако…
- А почему? – Средь множества овец зачем-то выбрал ты мою собаку!