Помпей

Мария Гордеева 2
2000 лет  назад все жили дружно , в достатке,
Раб и хозяева.  Здоровье в полном порядке.
Процветала торговля  ,    изобилие   монет,
Доступна свобода рабам.  Это факт, а не бред.
 
Землетрясение  и извержение  разный  расклад,
Первое было не раз   и  две  недели назад.
Половина жителей покинула города твердь,
Восстанавливая  вторая, не предвидела смерть..

Как многолюдно  на площади  в солнечный день,
Город не знал , что погребён  он будет  теперь,
На представление в театре  собрался весь свет.
На  забитых  трибунах  совсем  места нет .

Вдруг  чёрный  столб  дыма взметнулся  в горе,
Гигантский слой пепла и давка в толпе,
Крупные камни и  пемза  из недра вулкана ,
Задыхаются люди от смертоносного  яда...

Спасаясь в подвале , надеясь выжить  во тьме,
Самое   дорогое   прижимают  к  сердцу, к себе.
Не щадит удушье богатых людей, матерей и детей
С каждой минутой обрываются жизни людей...
 
С пеплом жизнь  превращается в ночь, кромешная мгла,
Вулканом отравлены  воздух, в колодцах  вода,
Горячая лава  сжигает все сразу до тла, 
Помпей  погребён,  от него  не  осталось  следа...

Разыгравшаяся трагедия , страшная гибель людей.
79 г.до н.э, Везувий,  римский город Помпей.