Сонет 155

Вячеслав Радионов
Пусть скажут мне – как в мире этом жить -             
Безвольной плыть ладьёй в волнах эфира            
Иль постараться истине служить               
И не сгибаться под давленьем мира…               
Смешные добродетели, увы,               
Не вам учить: слаба людей наука            
Когда вопрос нейдёт из головы,             
А лишь заснёшь – и ночью та же мука...               
Всё тот же рой видений в голове,    
Всё те же тени в сочетанье хрупком   
Кружат толпою в ложном естестве,         
Ломая грань меж мыслью и поступком…            
Как жизнь сама - докучны, но честны…         
Кто скажет мне – что значат эти сны…