Две Дианы

Борисова Валерия
Старик Дюма! Как все же странно?

Писали - будто обо мне...

Мои печальные романы

Вам соответствуют вполне...

Пожалуй, нынче будет ближе

О "Двух Дианах" разговор;

Как-будто наяву, я вижу

Всю ложь, обиды, слезы, спор...

И первая - как добродетель,

Умна, порядочна, мила...

Другая - бог тому свидетель -

Глупа, вульгарна и пошла.

Моя далекая Диана!

Вам было горько, как и мне?

От некрасивого романа

Вы не оправились вполне...

И точно так же-веер влажный

Опущенных в тоске ресниц?

Перо, свеча, и -лист бумажный,

Десятки с горечью страниц?

И точно так же - ни сочувствий,

Ни - ободрить, ни- пожалеть?..

Растоптанные кем-то чувства...

Возможно ль все это терпеть?

Старик Дюма! Вы просто знали,

Что после Вас, через столетья,

Наш мир изменится едва ли,

Судьба, как прежде, хлещет плетью...