Волчица притча

Борисова Валерия
1.Волчица.

Неподалеку от деревни,

Где леса непроглядна мгла,

Где дух земли - могучий, древний,

Волчица странная жила...

Она давно была не в стае,

Давным-давно, житье-былье...

Нора-просторная, пустая

Была пристанищем ее.

Ни шкуры не нося овечьей,

Не зная языка людей...

В ней жило что-то человечье

Из чувств, сомнений и идей...

Когда-то было все иначе-

Жила и стаей, и семьей,

Тогда -глаза горели ярче,

И - реже слышен ее вой.

Все изменилось так нежданно -

Сперва - подранок-волк исчез,

Потом - сочли ее престранной,

И все ушли. Остался лес,

Да-вой, да часть-воспоминанья,

Да эта старая нора;

Забыться в ней до рьяной рани,

Под боком - жесткая кора...

Во сне ей виделись волчата,

Щенячий запах первородный;

Их кто-то лапою распятой

Губил, сочтя за непригодных...

Ей снился волк, но-незнакомый,

Он был лохмат, игрив, горяч...
И - со звериною истомой

Переходил вдруг вой на плач...

2. Охотник.

Он, не особенно заботясь,

Жил ближе к лесу - дом, как дом...

Бродил, рыбача и охотясь,

Один, как перст, да пес при нем.

Он знал, где логово волчицы,

Но не тревожил, не гонял;

Стрелял он зайцев, да лисицу.

Ее же - будто охранял...

Ему был лес- родною дланью,

Он знал зверей наперечет...

ЕЕ не трогал - было странно,

И так тянулось целый год...

Она боялась и рычала,

Следила, заметала след,

Умом звериным понимая -

Не избежать каких-то бед...

3. ...

Боялась, да ершила холку...

Стояла лютая зима...

И - сбита его лаской с толку,

Пришла к его жилью сама...

Был изумлен охотник старый -

Взглянул - сомнений не осталось:

Боясь ружья, боясь удара,

Не скалилась, а - улыбалась!

У ног его, как пес-дворняга,

Скулила, терлась о сапог...

И дрогнул вдруг лесной бродяга -

Стрелять в нее уже не смог...