10б. 10 стр. Есть речи - значенье. М. Лермонтов

Давыдов 55
Микро-эссе

Слово -
мистическая сущность тьмы тысячелетий.

Поэт -
лирический пророк, произведение Бога.

Не случайно - рукописи не горят.

Стихотворение написано с внутренней
рифмовкой, что ещё раз подчёркивает
гениальность поэта.


Есть речи - значенье темно иль ничтожно,
Но им без волненья внимать невозможно.
Как полны их звуки безумством желанья!
В них слезы разлуки, в них трепет свиданья.

Не встретит ответа средь шума мирского
Из пламя и света рожденное слово;
Но в храме, средь боя и где я ни буду,
Услышав, его я узнаю повсюду.

Не кончив молитвы, на звук тот отвечу,
И брошусь из битвы ему я навстречу.

1837 - 1841