Я морально, наверно, контужен

Соколов Юрий Михайлович
Я морально, наверно, контужен-
Перегоны забрали своё
И от детства здоровьем - не ссужен
А теперь - потерял и его

Мне мигрени, бессонница, сердце
Каждый день неотступно грозят
А когда собираются вместе
Так и белому свету не рад

Я читал, чтобы вырастить дух свой
Книгу ,, Как закаляется сталь ,,
Но не вырастил, был мне чужой он
И мне стало немножечко жаль

А потом прочитал об Островском
Как боролся с судьбой человек
Скольким людям испортил их жизнь он
Тот сутяга, стукач и делец

Может, книгу такой я увидел?
Может, лучше, чем там - в жизни был!
Хоть не стал я его ненавидеть
Но, как прежде-уже не любил

Револьвер был, так нет ведь, неймётся
Надо ж людям испортить судьбу
А сейчас он лежит - и смеётся:
,, Я, братишки, вас видел в гробу ,,

Мне от этих ,, братишек ,,-всё сводит
И тошно на душе у меня
Ты кого ж навязала в герои ?
Ты! Любимая прежде страна!

Сожаленье и горечь с бессильем
Мне из сердца никак не убрать
Слишком много во мне от России
Там, в земле - и отец мой, и мать!

И любил я тебя ещё больше бы
Если б не было нашей Москвы!
Но - задавят свои президенты
И за власть будут драться, как псы

Значит, свыше дано мне судьбою
Примириться, КАКАЯ ты есть
Что скрывать, мы ж гордимся тобою
С молоком в нас державная спесь !

5.12.2002