13. Медный промысел

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Как говорил Мустафа, мы проходили самые дорогие районы Феса – еврейские кварталы. В Марокко всегда были хорошие отношения между берберами, арабами и евреями. С исстари султан крепил мир, получая налоги с каждой из сторон. Происходило смешение культур, что было особенно заметно в ювелирных украшениях,  где встречаются берберские, еврейские и арабские мотивы. Заходя на производство медной посуды, это сразу бросалось в глаза. (Замечу, что попали мы туда так же, как и в кооператив по производству ковров, по очень узким проходам в стене). Среди причудливых арабских орнаментов можно было встретить тарелки с иудейской символикой. Восточная роскошь просто поражала. Прямо в магазине мастер творил своё очередное чудо, стуча маленьким молоточком по медной заготовке. Из-под столь незатейливого инструмента выходили удивительные восточные орнаменты.

Магазин больше напоминал музей прикладного искусства, где каждая вещичка была уникальна, и разглядывать её можно было часами. Шкатулки, статуэтки, чайники, тарелки, украшения… Всё было настолько необычно, что просто замирало дыхание. Особенно поражали изделия, инкрустированные верблюжьей костью (кость по-арабски звучит: адам). Они словно дышали, они реально были живыми. Казалось, что дух верблюда, высоко почитаемого арабами, продолжал жить в этих изделиях, придавая им силу и мощь.

Обходя всю эту роскошь, я  непроизвольно делала пассы руками возле изделий из адама. Продавец (он же мастер) ходил следом и радовался, когда я останавливалась у той или иной вещички. Было видно, что он очень любил каждое своё детище. Заметя, что мне нравятся изделия с адомом, он уже сам тащил меня к новым и новым безделушкам. Правда цены здесь были запредельными. Например тарелка, инкрустированная адамом стоила больше двух тысяч дирхам, что на наши деньги – около восьми тысяч. Моё внимание привлекла статуэтка льва. Вот он – Лев Пустыни, - подумала я, сказав это по-арабски: асада сахрийя. Мастер-продавец обрадовался ещё больше и, утвердительно кивая, повторил: асада сахрия. Конечно, он преследовал свои цели, желая продать товар, но я видела в этом не вещь, которую можно было купить, а Знак, указывающий на правильное направление движения.

Продолжение: Кожевенное и тканное производство: http://www.stihi.ru/2012/08/01/4176