Князь Вещий

Николай Крутько
Душой от ныне Князя Свет,
над Русью замерцал.
Свой праведный обет
в Душе своей держал.
Как  пламенем в ночи,
твой разум освещал.
Разящие мечи,
зазря не доставал.
Но щит свой боевой,
у крепостных ворот.
Прибил над головой,
врагам своим в укор.
Достигнув без войны,
ты выгоды для всех.
Не черпал из казны,
чтоб искупить свой грех.
Зажав всю Русь в кулак,
с Днепра и до Онеги,
запомнил тебя враг,
Вещего князя Свет Олега.
Вещует возле, кудесник тебя,
на стремя,припав головою.
-Что смерть, от своего коня,
получишь ближайшей порою.
Не верит в то князь,
но всё же велел,
-Вернуть в коновязь,
чтоб конь уцелел.
Прошло много лет кудесник небось,
Уж помер,на пыльной дороге.
А то что вещал уже не сбылось,
живой  князь у себя на пороге.
Целует сыновей надежду тая,
Продолжат род княжий с лихвою.
А кто мне покажет моего коня?
Слуга вдруг поник головою.
Уж кости его на кургане белы,
слуга  поспешал уж за князем.
И пнул князь череп коня в удилы,
Броском змеи князь был ужален.
Да, мудрый кудесник,
-Сбылись слова, что сказал.
-Зови, чтоб словесник,
С моих уст всё записал.
Во имя Господа!
Справедливостью правят,
Пусть потомки мои.
Да пусть вас ложь не отравит,
Свято храните покои свои.
Воистину есть Свет со мной,
Святой была мечта.
Над неповинной головой,
не заносил меча…


Картина В.М. Васнецова. Песнь о Вещем Олеге. Из интернета.