Я помню...

Вера Аксенова-Соснина
Я помню, как кричала тишина
В той невозможно страшной круговерти!
И я была одна. Почти одна
В борьбе со смертью. Самой страшной смертью.

Нас три сестры. И в тот кошмарный день
Любовь с Надеждой сели на попутку.
Поехали в райцентр. Что быть беде,
Представить не могли и на минутку.

Мне этот день вовеки не забыть!
Он до сих пор стучит в виски упрямо...
Вопрос решался - быть или не быть.
Известие сразило мою маму.

Одну сестру, сказали, что спасут,
Быть может, если ей помогут боги.
А о второй... Каков ты, Божий суд,
Над теми, кто оставил на дороге,

Решив: зачем же в скорую? Мертва!
Отправят грузовик за мёртвым телом.
Но где найти достойные слова,
Чтоб оценить тех гадов оголтелых,

В халатах белых?! Но её спасли.
Случилось чудо. Истинное чудо!
Но чтобы это чудо обрести,
Пришлось нам худо. Очень-очень худо!

Отнялись ноги мамины. Она
С беспомощным моим сидела сыном.
И вновь беда... Всё. Хватит! Никогда
Не говорила я и половины

Того, что довелось мне испытать.
Зачем же говорю сейчас? Поверьте,
Не просто так. А чтобы показать,
Что можно противопоставить смерти.

Лишь веру в чудо! Веру в волшебство.
Решимость побороться с сильной болью.
И нет сильнее в мире ничего,
Чем сердце, напоённое любовью.

Мои родные! Я любила их.
Я не могла подумать, что не станет
Моих сестёр, любимых, дорогих.
И что тогда смогу сказать я маме?

А детям их?! Гремела тишина,
Марш похоронный слышался воочью.
А я боролась. Я была одна.
Дежурила в палате днём и ночью.

С ребёнком муж. С работы он ушёл,
Ведь мама обезножила от боли.
Все живы. Всё, казалось, хорошо.
А было б хорошо?! А было б?! Коли

Поддались, не боролись?.. Не спасли б...
Подобного немало в жизни было.
А если б потопили корабли?
А если бы я меньше их любила?

А если бы молиться не могла?
Молитв не зная, обращалась к Богу.
Не только их, я и себя спасла.
Об этом не желаю скорбным слогом.

Да, Бог помог. Помог! Но почему?
А если бы не этой жизни жажда?
То было б трудно Богу самому
Помочь нам... Он помог. И не однажды...