плач сгорающих трав

Андрей Туголуков
Запах-плач увядающих, сохнущих трав
Степь ночную наполнил от края до края -
С обжигающим ветром бороться устав,
Плачут травы, в июльской ночи умирая...
Ни дождей, ни туманов за множество дней,
От безросья трава превращается в сено -
Беспощадный гуляет в степи суховей,
А в июне вставала трава по колено...
Этот пряный, безмолвный, но искренний плач
Будоражит сердца у людей и животных,
Но не ведает жалости знойный палач -
Повелитель ковыльных курганов дремотных...
Так и души влюблённых порой выгорают,
Чахнут в зное разлуки, подобно траве,
Но и в муках любовь они не отвергают,
Оставаясь в невидимом взору родстве...
Плач сгорающих душ услыхать невозможно,
Через годы разлук не найти переправ...
Отчего же так горько тогда и тревожно,
Когда ветер доносит плач сгорающих трав?..