Стою на кладбище...

Марат Девлет
Стою на кладбище... повсюду вензеля,
Поблекшие от времени и пыли.
Империю давно мы схоронили,
А их покоит Франции земля.


Корявит солнце листья на цветах,
Какой-то день... не так совсем сложился
Не может сердце с этим всем смириться...
Косые тени  прошлого в крестах.


Надежды нет и Родиной нельзя
Назвать страну, где честь давно продали,
А после всяко разно обозвали,
На свалку все величие свезя.


Где Севастополь отдан просто так
И где Одесса стала заграницей.
Где чернь вповалку пьяно веселится,
А президент - пьянчуга и чудак.


На кладбище покой и тишина,
Лежат страны отторгнутые дети.
Чужое солнце на могилы светит.
Стирает время с камня имена.


И я стою... нет сил, поняв уйти -
Империи, как люди, тоже смертны...
Летят слова под беспристрастным ветром,
Чтоб свой покой в безмолвии найти.


Париж.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
14. Июля 1997 г.