Крот

Москва Елена
Жил был на свете добрый крот,
а, может быть, наоборот:
На всех крот жалобы строчил,
Да так, что выбился из сил.
В делах он с самого утра, -
Он сам на сам, - «Своя игра»
Триумф во мне! За дело брался, -
Брак! Плагиат! Позор! Хм…Сдался!
Женат был крот?... Ух, ты, - трижды,
Жёны с ним в работах книжных:
Там мысль сопрут и сям возьмут…
Поэть? Нет! Горе-баламут.
Писака влился весь в стихиру,
Аплодисменты здесь кумиру.
Наш крот живёт на две страны…
Ломают голову сыны:
Как ухитрялся тому крот?..
Короче веселил народ:
Мысли, темы вдруг иссякли, -
Взялся с горя за спектакли.
Статьи с женою стал ваять:
кем был отец, была кем мать…
Сестра, невестка, кумовья,
Племянники и сыновья 
Родных сестёр, братьёв и тёть
Семья большая, - во, везёть!..
Он кидает на страницу
взгляды и в Москву-столицу:
обзоры, вырезки газет,
Что миром признанный поэт.
Пашет до седьмого пота,
От эссе одна зевота.
Честь и совесть не роняя, -
свидетельств кучу, - оживает,
Раздев себя тем до нога,
И как понять в том дурака?
Не понимая смысла дел,
Крот постепенно озверел:
Всем стал проклятья рассылать.
Психоз то, дурь? Иль вздор? А, тать?

----------

Когда совершена ошибка,
иль перед кем-то виноват:
Будь мужиком, не бабой хлипкой
Сумей свою вину признать.

*Крот ведет малоподвижный образ жизни. Мрачен, злобен, злопамятен, мстителен и подл, действует чужими руками и живет за чужой счет, любит руководить. Мелочен, зануден, всегда всем недоволен, не понимает юмора и шуток, мнителен и жаден. Постоянно ищет врагов (порой мнимых) и вечно борется с ними.