Баллада о короле

Елена Линченко
Король устал, его рука
Сжимает рукоять кинжала,
Наметившись издалека
В грудь занести стальное жало.

Он воевал и был пленен,
В темнице ждал суровой казни,
Но верный шут сегодня днем
Дал страже дорогие камни.

Он передал ему кинжал-
Удел последний для героя,
Позорной участи оскал
Избегнуть, умирая стоя.

Он покорил немало стран,
Творил бесчинные набеги.
Не раз болел от страшных ран,
Но выживал на зло соседям.

Не зная жалости к врагам,
Сжигал дома и бил нещадно.
К своим угодиям чужих
Земель добавил он изрядно.

А в этой крошечной стране
Не земли, а сплошные скалы
"Но быть войне, но быть войне!"
Сказал войскам король устало.

Пигмеи -маленький народ
В отваге дерзкой их величие,
Но силы были не равны,
Враги зашли с победным кличем.

Убит жестоко старый вождь,
Народ злодеев проклинает,
Лишь долгий заунывный дождь
Следы пожарища смывает.

Взят победителем трофей-
Прекраснейшая Адельмина.
Дочь жрицы из семьи вождей
Горда, красива и невинна.

Король увидел тонкий стан
И хрупкие девичьи плечи.
В душе рассеялся туман,
А в сердце, как удар картечью.

Жестокий воин словно воск
Растаял , прикоснувшись нежно
К льняному завитку волос
В прическе собранной прилежно.

И, потеряв покой и сон,
Затеял срочную женитьбу,
Не слушая разумных слов,
Рассудка злого укоризну.

Лихач в бою_ в любви силен
На свадьбе странной был отравлен,
Невесты зельем опьянен
В тюрьму подземную доставлен.

.......................
Король устал, его рука
Вонзила в грудь стальное жало.
Из под блестящего клинка
Жизнь красной лентой утекала.

Душа взлетела над землей
И рыцарь смерти окрыленный
Предстал пред утренней зарей
Любившим, но непобежденным...