Монолог УАЗа

Диана Шурави
Чуть теплится жизнь, но пред будущим страх
Не ведом машине-солдату.
За верную службу в афганских горах
Ей памятник встанет когда-то!
Г.Доценко

Гружёный или налегке
Бегу я по родной стране.
От Мурманска и до Владивостока.
Какой же мне назначен срок,
В пыли дорог, в пыли дорог?
На всё готов лишь отдохну немного.

Глотаю пыль, мешаю грязь,
А ну, братан, дави на газ!
Мне всё равно: гражданский ты или военный.
Ты мой водитель, ты мой друг,
Мне так тепло от твоих рук.
И знаешь ты, что я тебе товарищ верный.

Не знаю, я кто ты, братан,
Быть может, тоже ветеран.
И по каким тебя судьба бросала войнам…
А я солдат, прошёл Афган,
Ох, как же больно мне от ран.
Эх, кто б уже скомандовал мне «вольно!»?

Братан, братан, прибавь газку
Пусть трудно мне, но я смогу.
И не такие были передряги.
Смотри, вон там конец шоссе
И тот на левой полосе
Застрянет здесь, не хватит ему тяги…

Меня «Ланд крузер» обогнал,
На «Мерсе» тоже ждать не стал.
А позади наливники-КАМАЗы.
Бежит вон резво младший брат,
Гражданский весь, наверно рад,
А мне на пенсию пора… Судьба – зараза…

Да… Я своё отвоевал
И здесь немало отмотал…
И всё ж, не жизнь, а лишь одно названье.
Лет эдак больше двадцати
На дембеле, а мог бы вверх идти, идти…
Да жаль, что не дают машинам званья.

Ну что ж… Ведь в жизни был парад
И счастлив я… Безумно рад.
И пусть не все меня, но всё же уважают.
Ведь я военный! Я - солдат!
И пусть пылает мой закат…
Мне, я уверен, всё же доверяют…


*Написать это меня подвигло чувство уважения к нашим героическим, верным и надёжным УАЗикам. К нашим «Козликам», «Буханкам», «Патрикам»… к нашим гражданским и военным. К «командирским»… К очень хорошим и выносливым трудягам…
На трассе, путешествуя на «Патрике», я заметила старый, видавший виды «демобилизованный» УАЗ… Я не знаю о его судьбе, но мне так показалось…
Ведь есть человек – Герой, город – Герой, автомобиль тоже Героем бывает…