Костромское, оно же чернобыльское

Ангелина Соломко
всем переселенцам-чернобыльцам посвящается

Помнится всё:до мелочей!..
Жаркий был тот июль…
Сборы недолги:пару ночей –
Дальний нам выпал путь…
… а на вокзале – очередя!!!
Не протолкнуться – хоть  взвой!
…звакуация… точно война…
Строю Советов отбой!
Поезд тот летний «Архангельск-Львов»
В  ночь уносил, юных, нас…
От очага, от родных костров –
Так повелел грозный час!
И ветерок, шальной ветерок,
Долго нас провожал…
То был зарок, о, то был зарок:
Дом свой не забывай!
Мчались навстречу новой судьбе
В дальних, незнаных краях…
А за окном серебрился всё Днепр,
Вишен алела заря…
Вот и перрон, и кругом – васильки,
Поле, раздолье –  хоть пей!..
Неоперившись, надеть постромки…
То-то, в семнадцать лет!
И в костромские былины-леса,
Там,  где веков слышен зов,
Песнею юность моя унеслась,
Вдаль от родных берегов,
Там,  где вздыхает царица-рожь;
Что ни денёк – с дождём!
Где не проедешь и не пройдёшь,
Разве что с верным конём,
Там,  где в июне не тает снег,
Там,  где, как море, лён,
Где по пороше лишь лёгок бег,
Если гнедой впряжён!
Там,  где в резных узорах дома;
Травы –  нырнёшь с головой!
Там,  где рябина, даже ирга,
Лучше заморских столов!
Там,  где лисичек-опят витражи;
Низко там ходит туман;
На тридцать вёрст – ни одной души!
Словно попал в океан…
Сколько же доль, сколько судьбин
Эта весна унесёт!
ЗOря упала… зОря -«полынь»…
Может, кто в травах найдёт…
             03.07.11