Ангел

Екатерина Шушковская
Отрывок из "Легенда. Единорог"

На звёздном небосводе, с  коралловой  луной,
Летал  печальный  ангел,  со светлою душой.
Его  Земля  манила,  и сев на Млечный путь,
Он,  всматриваясь в небо, хотел лишь отдохнуть.
И,  вдруг тоска,  как в омут, стянула его вниз,
Как - будто,   сила  свыше,  а не его каприз.
Неясные,  как  тени,  как  тайный  полумрак,
Воспоминанья   жизни  его  томили  так.
Он опускался  ниже,  плыл от звезды  к  звезде,
И,  словно,  отражался в святой живой воде.
Забытые  мотивы  в душе  его звучат,
А , может,  в поднебесье  так ангелы трубят.
И   предостерегают,  и  направляют   путь.
Нет. Он лишь на мгновенье, чтоб вспомнить что-нибудь.
Всё  опускаясь ниже, коснулся  он Земли,
В душе, как на ладони, воспоминанья шли.
Свой крест, судьбой возложен, донёс, не уронив,
Очистившись душою, про прошлое забыв.
Там наверху свобода, покой и благодать,
Но,  хоть бы на мгновенье,  вновь человеком стать.
Почувствовать  давленье, сопротивленье сил,
Чтоб в схватке с этой силой, он снова победил.
Как сладок вкус победы, ( и подтвердит любой),
Ценней  эта победа, коль над самим собой.
А,  что за упоенье  наш ангел ощутил,
Когда, в далёком прошлом, Творец его простил.
Но суть его осталась незыблемой вовек,
И в глубине сознанья он, всё же,  человек.
Он   тягу к человеку не в силах превозмочь,
И  на Земле  мирянам хотел бы он помочь.
Блажен в покое вечном он в небе  пребывать.
Спокойствие, беспечность  - душой своей принять.
Но и нетленность сути  незыблема  вовек,
Коль ты был во Вселенной когда-то ЧЕЛОВЕК.