Фантазия

Вячеслав Гуреев
В кривых лучах заветной тайной,
В её объятьях-вещих снах,
Ошибкой замысла случайной,-
Она развеет грусть и страх.

В ней зов планет-небес иных!
Их суть не важна, но одна!
В границах стен вне-вековых
Слепою жадностью полна!

Черты и линии закона
Имеют власть, но на земле-
Где всё для нас уже знакомо,
А там лишь знаки на скале!

И снова знания над нами
Играют роль свою немую,
Смеются, как над дураками,
Скрывая выход на прямую.

Есть в жизни всё и есть ничто!
Есть много сфер и сотни ширм!
Но ей подвластно в нас лишь то,
Что не под маркой славных фирм!

Она не требует растрат
И не жалеет мудрецов!
С ней не заигрывал Сократ,
Взрывая дух плотских жрецов!

Она проста, слегка наивна,
Не сразу нами осмыслима,
Приятна, а кому противна,
И разум жжёт неумолимо!

Мечта и явь её рабыни!
Ей служат верно и всегда!
При многолюдстве и в пустыне,
Где мысли наши иногда!

(23.02.2010)