Я гуляю по Берлину

Валентин Панарин
Я гуляю по Берлину.
Замки, площади, река.
Удивляюсь исполину:
На меня глядят века

И столетия, как вехи
В жизни памятной страны.
Здесь застыл солдат навеки -
Победитель той войны.

Тут история живая
В каждом доме и дворе,
Между парков и лужаек,
Вдоль по набережной Шпре.*

Красотища !  Заграница.
Да нельзя сравнить с Москвой.
Здесь кругом чужие лица
И язык звучит не свой.

Ветер мне ласкает спину,
Пахнет в воздухе весной.
Я шагаю по Берлину,
Разделённому стеной.

Подошли ко мне два парня,
Мне записку подают
И кивают благодарно:
Мы чужие, дескать, тут.

Кто их знает, что им надо,
А они молчат, хоть брось.
По-немецки им: «Ребята,
Я ведь сам здесь только гость».

И опять молчат...  Всё тычут
Ту записку пополам.
Не пойму никак, что ищут.
«Что, коллеги нужно вам»?

Видно, цель у них не близко.
Не поймём друг друга мы.
То ли говор мой российский,
То ль они глухонемы?

«Да пошёл он ... этот немец»!
С той запискою в руке
Вдруг промолвил чужеземец
На родном мне языке.

Так Берлин меня "сердечно"
Помню, немцем окрестил.
Уходили двое встречных,
Адрес комкая в горсти...


     *  Шпрее,  читается,  как  Шпре –
          река, протекающая через  Берлин.
 
      Фото  автора:  "Берлин  с  птичьего  полёта"