Из экзамена в Литературном

Рыжая Мавра
Тема: "Железная дорога, как источник вдохновения"

Как звезд в ночи, людей на свете много.
Они мечтают, дружат или спорят.
Но свяжет их железная дорога,
Подобно счастью и подобно горю.

Шумящий поезд стать единым может
Для тех, кто по дорогам шел отдельным.
Две ниточки судьбы совсем несхожих
Вдруг, словно рельсы, лягут параллельно.

Вот так в купе и оказались рядом,
Историю свою за спину пряча
Седой скрипач с холодным синим взглядом
И молодой солдат с душой горячей.

Но время шло. И захотелось где-то
Поговорить о чем-то интересном.
Открытые попутчику секреты
Катились вниз - по насыпи и в бездну.

Спускалась ночь, но свет горел в вагоне,
Чтоб освещать чужие разговоры
О музыке, о вражеской погоне,
Душе горячей и холодном взоре.

"Какой сейчас был город?" - "Может, Киров" -
Шептались у окошка два соседа.
А поезд все баюкал пассажиров
И нес их к пораженьям и победам.

Колеса ритм свой сложный набивают,
Как будто стук взволнованного сердца.
Каких они людей собой скрывают,
Вагона расшатавшиеся дверцы?

Летит состав к вокзалу от вокзала,
А с ним летят улыбки, судьбы, лица.
Железная дорога их связала,
Им стук колес не раз еще приснится

Солдату снился марш - идут отряды
И топают, как будто динозавры.
А скрипачу с холодным синим взглядом
Послышались знакомые литавры.

Плывут снаружи облака из стали.
"Сейчас какой же город был?" - "Не знаю",
Светлело утро. Те, кто рано встали,
Носились взад-вперед с горячим чаем

Промчался день. За ним еще такой же.
"Ну вот мы, наконец, остановились!",
"Сейчас нам выходить?" - "Немного позже" -
Приятно пассажиры суетились.

Остались позади и сны, и грезы,
Вокзалы, блики светлые и тени.
Последний раз ударили колеса,
И прибыл поезд на вокзал последний

О сказанном друг другу не жалея,
Расстались очень близкими друзьями
Солдат, чей разум снега холоднее,
Скрипач, чей яркий взор пылал, как пламя.