Тишина

Влад Красноярский 2
Тишина. Сколько чистого звука…
Только кажется: звуков в ней нет.
Тишина – это мы и разлука.
Бессловесно машу тебе вслед.

Тишина, когда всё уже ясно,
Всё рассказано, как на духу.
Речь была, но безмолвье прекрасно
За строкой мне диктует строку.

Это часто бывает под вечер:
Мир готовится к сладкому сну –
Для заката весёлый кузнечик
Из травы звонко ткёт тишину.

Тишину любит даль голубая.
Сердце глухо-тревожно стучит.
Есть ещё тишина гробовая,
И она ведь о чём-то молчит.

Тишина зимним солнечным лесом.
Тишина и жара – в камышах.
Тишина – это кладбище бесам.
Это шуму гроссмейстерский шах.

Провожают любимых молчаньем,
В нём – страданье и сильная боль.
Тишина из минорных звучаний –
Это к творчеству нужный пароль.

Тишина только с виду безлика.
У меня с ней возникло родство.
Тишина громче громкого крика,
Когда, кроме неё, - никого…


Это верный тебе собеседник.
Ты, как перст, на Земле одинок.
Бесконечный диванный бездельник
От усталости, будто без ног.


От усталости это лекарство -
Пьётся залпом мне полный стакан.
На просторах домашнего царства
Тишиной восхитительно пьян.

Можно в ней до конца раствориться,
Быть вне улиц, вне прозы и чувств.
В тишине просветляются лица.
Это время вне лжи и искусств.

Посредине сухих разночтений
Вдруг повиснет петлёй тишина.
У неё нет ни света, ни тени,
Ни здорова она, ни больна.

…У иконы молитва губами –
В настроенье моём тишь да гладь.
Тишину не расскажешь словами:
Волей Божьей она – благодать.

28 июля 2012