Русское поле без результата

Илья Громов
Краски стекаются в лужи на улице,
Словно грязный бензин, словно умер портрет на холсте.
Ад переехал, и черти уже не вернутся,
Лают собаки на вора, который зачем-то подкрался к луне.

Пройдено десять пролётов, в прошлом осталась ступень
Последнее, что разбивало жизнь на движенье и цель.
Последнее, что разбивало – разбило, осколки горят,
О, нет, не осколки – окурки каких-то ребят…

Сейте огонь, поле ждёт резус фактор.
Пейте огонь, горло жжёт наша брага,
Лейся гармонь, над простором, где сорвался с цепи
И ушёл на войну последний наш трактор.

Восторги затаились, лопнули мозоли вдруг.
Гордо отвернулись, нам не подавая рук
Славные мечты, согласные в одном:
«Важнейшим из искусств – искусство быть рабом».

(2012)