Визитёры

Илья Громов
Если время стоит, то зачем прогонять эти тени?
Тени бездомны, им холодно, пусть к батарее
На кухне прижмутся они, и им станет теплее.
Теплее, чем грязному снегу в апреле.

Не лейте мне страх – я быстро пьянею,
Алый пот от ожогов – это слёзы моих артерий.
Забудьте вина в коммунальной экосистеме,
Со всеми живущими в ней комнатными растениями.

Плодитесь, Тени, в углах на крошках чёрствого хлеба.
Суйте свой нос в жуткие дни отстранённого неба,
Чёрными пальцами рвите фонарные нервы,
Пусть водосточные трубы ликуют гремучими змеями!

Пусть хлынет жидкая мгла на рыжие крыши!
Тьма тяжелее в низине, как ртуть, но прозрачнее выше!
Тени плотнее чем то, что мы дышим,
В настоящем, некогда будущим бывшим.

От и до чужого горизонта – я ничей.
Что мне сказать, чтоб рассмешить своих палачей?
«Погрейтесь, ребята, на кухне», в ответ - молчанье плащей.
Тень всегда на земле, а что я хотел…

(2012)