Остров Гулага

Валерий Григорьев 2
(на Гавриловой Поляне 1939-54-х гг.,
из цикла «Жигулевские мотивы»)

По дороге я шел проселочной
У подножия Жигулей.
На пути к селению Подгоры
Рядом с озером у полей.

Там виднеется крест у дороги,
Большой камень лежит рядом с ним.
В память тех заключенных многих
И погибших в годах тех глухих.

Сколько их захоронено вместе?
Здесь под этим пустынным крестом.
Не доживших до нашего времени,
Не узнавших, что было потом.

И поднялся затем я по склону
На вершину высокой горы.
Там простор открывается взору,
Нашей Волжской природы дары.

И в таком вот прекрасном месте,
Где для отдыха все, для души.
Средоточие было страданий и мести,
Злою волей устроено в этой глуши.

Строить ГЭС здесь была задумка,
В красоте Жигулевских Ворот.
Помешала война и разруха,
И не сбыться тем планам – итог.

Спите спокойно отцы и деды дорогие
Здесь на опушке лесной, у подножия Жигулей.
На Вашей могиле цветы полевые
И буйные травы доносят до Вас ароматы полей.

Примечание. Обществом "Мемориал" установлен памятный знак.
Надпись на доске гласит: «Путник склони голову перед местом
упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг.
в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: 
Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень.
Это не должно повториться».

Июнь 2003 г.
Жигули-Гаврилова Поляна.