Не плюй в колодец

Валентина Писаренко
В колодец плюнуть легче лёгкого,
Но прежде всё же оглянись,
И опыт пращура далёкого
К себе примерить не ленись.

Тебе банальным не покажется
Никчемный вроде бы совет,
Когда пасьянсом жизнь разляжется,
Когда судьба начнёт куражиться,
Пусть даже через много лет.

Недальновидны мы, черствы,
Не внемлем истине простой,
Плюём в колодцы, жжём мосты,
Берём коварство на постой,

И, не заботясь о последствиях,
Идём сквозь души напролом,
А неприятности, как следствие,
Приходят в собственный наш дом.

Вдруг спохватившись, мы пытаемся
Вину загладить хоть чуть-чуть,
Но как не бьёмся, не стараемся,
Колодец не даёт уснуть.