Жадный Медведь

Алексей Кокорин
Медведь решил работников нанять,
Поскольку разболелась поясница…
Ни в доме по хозяйству потрудиться,
Ни в огороде повозиться, покопать.
Лиса к нему стряпухою пришла:
Готовить Патрикеевна умела,
И так чудесно знала это дело, –
Не вылезал Медведь из-за стола.
А Заяц огород стал сторожить,
По расписанию – поливка и прополка.
Немало от косого было толка…
Казалось, ну о чём теперь тужить?
Но Дядя Миша вскоре загрустил:
Платить же надо, срок не за горами.
«Одни убытки! Разоришься с вами!
Да шиш вам всем! Я сроду не платил!»

Пришёл на кухню, на столе – пирог,
Дух ароматный сладостно струится.
Старается, как видимо, Лисица…
Что за начинка? А-а… малина и творог.
За печью таракана изловил,
Немного в пироге поковырялся,
Поглубже запихнул, да посмеялся,
Да коркою получше придавил.
Лиса вернулась, а Топтыгин тут как тут:
«Как хорошо готовишь, Патрикевна!
Тобою восхищаюсь ежедневно!..
А почему… усы… из пирога растут?»
Как заорёт: «Разбойница! Иуда!
Решила извести меня совсем?!
Я, как дурак, хвалю всё это, ем…
Травить меня?! А ну-ка, вон отсюда!!»

Потом Медведь пошёл на огород.
С ревизией прошёлся между грядок;
Старается косой – везде порядок,
Морковка, как волшебная, растёт.
Две штуки выдернул, немного пожевал,
Поморщился: «Как есть её, сырую?
Едят же зайцы дребедень такую!»
И весь забор морковью оплевал…
Припрыгал Заяц: «Здравствуй, Дядя Миш!»
Медведь ему: «И здоровей видали!
Явился, косоглазый? Долго ждали!..
Ты что это, бессовестный, творишь?!
Как смеешь ты плевать на мой забор?
Морковкою объелся под завязку,
Устроил тут себе не жизнь, а сказку!
Скачи отсюда, длинноухий вор!!»

И выгнал их Медведь за пять минут.
А через день его свалил радикулит:
Ни сесть, ни встать – колодою лежит,
Зовёт зверей… Да только не придут.


Встречаются начальники такие:
Когда работы непочатый край,
Загрузят так, что только поспевай.
А как платить… – «Подите вон, плохие!»


© Алексей Кокорин. 2012 г.