Сны... 10. Ночной поиск

Май Тирас
Не хочется и думать мне,
К чему такие снятся сны?
Надеюсь, все же - память о войне,
А не предчувствие очередной войны...
***
Ночь... По полю втроем ползем...
Куда? Зачем? Понятно, что - приказ...
Щуп нехотя пронзает глинозем,
На мину бы не наскочить или другой "припас"...

Приблизились... Жара... Мандраж... Потею...
Сверчки свой стрекот возмущенно прекращают
И прыгают со всех сторон на щеки мне и шею,
И жадно-жадно капли пота поглощают...

Вот часовой прислушался, подался весь вперед
И в нашу сторону направил автомат...
Как наяву подумалось: "А он сейчас умрет...
Точнее уже умер... Двадцать лет назад.."

Луна к земле вплотную нас прижала...
Кто в поиске ночном бывал, тот знает -
Холодный лунный свет на лезвии кинжала,
Как милой та слеза - при расставании, мерцает...
***
Такая же июльская пора,
Такая же всю ночь стоит жара...
***
Лишь утром в зеркале, седая борода
Докажет в Яви, что прошли года...

 20.07.12