Легенда о Крысолове

Сергей Момджи
В Германии есть Хаммель городок,
Его заполонили было крысы,
И жадность у них главный был порок,
Всё объедали вплоть до самой крыши.

Однажды незнакомец к ним пришел,
За плату может городок избавить,
Не будет он трудиться, словно вол,
А просто крыс один секрет он знает.

И по рукам ударили тогда,
Тут Крысолов и взялся наш за дело,
На дудочке он заиграл сперва,
Пошел по улицам - играл умело.

Тут крысы повалили выходить,
И зачарованы, валили следом,
Откуда только взялась эта прыть,
Они бежали, словно за обедом.

Их он привёл на берег реки Рейн,
Сел в лодку и поплыл, за ним и крысы,
И утонули крысы в речке, в ней,
Не стало в городе ни крысы и ни мыши.

Тут бургомистр сказал, что метод прост,
За что такие отдавать деньжищи?
И выставил умельца за порог,
А жители одобрили: не нищий.

Спал тихо этот Хаммель городок,
Средь ночи только дудка заиграла,
Посыпались все дети из ворот,
И шли за ней, как будто до вокзала.

А утром спохватились люди все,
И где детишки? А детей не стало.
И до сих пор конца нет сказки сей,
Куда девались, и куда пропали?

Жестокие у немцев сказки есть,
Хотя с моралью, вроде всё в порядке,
Без ласки выросли детишки здесь,
А всё родителей поступок этот гадкий.

В одном ли Хаммеле такой случился час?
Пожалуй, что никто нам не расскажет,
Но поколения бездушных масс
Ещё себя в истории покажет...

25.07.2012г.